Стимуляция овуляции и операция при лечении бесплодия

stymulacja-owulacji-i-zabieg-in_346533.jpg

Стимуляция овуляции — это одна из основных процедур, применяемых при лечении бесплодия. Возникает много вопросов у женщин, которые хотят забеременеть. Когда стимуляция овуляции необходима, как происходит и какие может вызвать побочные эффекты.

Когда и зачем проводится стимуляция овуляции, т. е. вводят женщине стимулирующие препараты овуляция?

Как правило, следует различать две ситуации. Первый вариант, когда имеет место стимуляция овуляции, или индукции, как говорят некоторые врачи – это ситуация, когда у женщины нет овуляции. Тогда мы должны его спровоцировать, то есть давать лекарства, если овуляция вообще отсутствует. А второй вариант — это ситуации, когда женщина имеет овуляцию, но, несмотря на это, происходит оплодотворение – тогда даем лекарства, чтобы получить большее количество яйцеклеток. Это называется стимуляция контролируемая.

В каких случаях применяют стимуляцию овуляции?

– Тогда, когда мы хотим получить больше клеток, чем обычно. Нет необходимости в использовании ее в любом методе лечения бесплодия. Однако в некоторых методах стимуляция значительно повышает эффективность. Особенно это относится к инсеминации внутриутробной и процедур с пробиркой. Даже когда пара хочет забеременеть естественным путем, стоит поддержать овуляцию, чтобы вместо одной яйцеклетки были, например, две клетки, потому что это увеличивает вероятность оплодотворения.

В случае полного отсутствия овуляции стимуляция необходима.

Но если у женщины овуляция проходит естественным путем, то зачем ее стимулировать препаратами? Например, когда причиной бесплодия является плохое семя, то как оплодотворить яйцеклетку в естественном цикле?
– Можно. Как инсеминацией, как и с помощью пробирки, можно сделать в естественном цикле, без стимуляции, но тогда шансы на успех будут очень малы. В контролируемой стимуляции можно во-первых, наблюдать, как яйцеклетки растут после приема препарата, а во-вторых, решить, когда эти клетки скачать. Если это естественный цикл, то пузырек с клеткой яйцеклетки лопается бесконтрольно – очень трудно, то, чтобы захватить правильный момент для загрузки зрелой клетки. Риск провала очень большой, а процедура с пробиркой – очень дорога, поэтому мало пар на это решается. Даже так, если причиной бесплодия является мужской фактор, то стимуляция показана. Ибо если нам удастся попасть в момент и скачать яйцеклетку в естественном цикле, то это будет только одна клетка, а если сперма плохого качества, то шансы, что этот зародыш разовьется и дойдет до беременности, они безумно маленькие. Поэтому очень немногие пары – выделяя большие суммы на лечение пробирочным методом – отказываются от гормональной стимуляции.

Хорошо знать
Овуляция — это момент освобождения яйцеклетки из фолликула. В яичниках это нормально. 300 тыс. так называемых первичных фолликулов, содержащих незрелые яйцеклетки. Во время цикла один из фолликулов растет и лопается, освобождая яйцеклетку. цикл ановуляторный исключает наступление беременности.

Но бывают такие случаи?

– Да. У некоторых поциенток беременность наступает. Но это очень редкие ситуации, действительно маргинальные. И поэтому абсолютной необходимости стимуляции овуляции не имеет, однако в таких методах, как искусственное оплодотворение или процедуры с пробиркой желательно, потому что в противном случае рассчитывать нужно с очень маленькой вероятностью успеха.

>

Какие исследования должны быть сделаны у женщины и ее партнера, прежде чем принимать стимулирующие препараты?

– перед применением, всегда должны быть сделаны исследования. Но какие конкретно необходимо сделать, это зависит в первую очередь от того, что мы узнаем от женщины, то есть какова ее история, каковы результаты общего гинекологического осмотра, а также для какой процедуры мы хотим ее получить. Мы предполагаем, что если женщина имеет регулярные менструальные циклы, то, скорее всего, овуляция, имеет правильный цикл – тогда уровень гормонов не надо проверять. Но если мы хотим помочь овуляции, чтобы увеличить шансы, могут быть собственные или инсеминации – вам обязательно нужно убедиться, что партнер имеет хорошие сперматозоиды, имеет ли качество спермы достаточное для процедуры, которую мы хотим провести. Для каждой процедуры может потребоваться другое качество спермы. Это фундаментальные исследования, без него подача женщине гормонов не будет иметь смысла. Вторая вещь: мы должны проверить, есть ли у женщины заблокированы маточные трубы. Потому что зачем стимулировать деятельность яичников, если может оказаться, что фаллопиевы трубы заблокированы.

Как именно выглядит терапия оживленная?

– Если речь идет о средствах, стимулирующих овуляцию, то на фармацевтическом рынке есть два лекарства: Clostilbegyt и Фемара. Первый зарегистрирован как лекарство, стимулирующее овуляцию, а Фемара не зарегистрирована для этой цели, но также имеет эффект похож как Clostilbegyt. Это лекарства в виде таблеток для перорального. Пациентка применяет их в течение 4-5 дней в одном цикле.

Как долго длится стимуляция овуляции?

– Если ответ организма — это правильное, мы используем их до шести месяцев. Однако не всегда эффект такой, как мы ожидаем, иногда его нет вообще, и тогда не имеет смысла дальнейшее введение препарата, а иногда и ответ организма — это чрезмерная, то вам нужно уменьшить дозу. Если после шести месяцев применения, беременность не наступает, то следует прекратить эту терапию. Clostilbegyt и Фемара это, как правило, препараты первой линии в лечении бесплодия. Оба являются препаратами мало инвазивными, но тоже мало эффективными. Поэтому для процедуры инсеминации или экстракорпорального оплодотворения мы используем гонадотропин, т. е. производные гормонов гипофиза, подается подкожно.

Хорошо знать
Синдром поликистозных яичников – Синдром, характеризующийся нарушением менструального цикла. Симптомы: длинные циклы или аменорея, избыток мужских гормонов, большое количество первичных фолликулов в картинке УЗИ. основным способом лечения является гормональная стимуляция.

Есть ли смысл подачи Клостилбегиту или Фемары, так как они мало эффективны?

– Смысл. Ведь женщины, которые к нам приходят, как правило, не хотят сразу делать инсеминацию или эко. Если пара сама пытается, но нет эффекта, и когда возраст партнеров в том, что не нужно спешить с терапией, то стоит применять эти препараты, надеясь на то, что они помогут. Они работают практически так же, как физиология. Несмотря на множество работ, авторы которых утверждают, что Clostilbegyt вообще не работает и что мы не должны его применять. И врачи, которые его не используют. Я его даю, но всегда говорю раньше с пациенткой, и я объясняю ее действие и эффективность препарата. Очень часто женщине необходима эмоциональная зрелость для дальнейших процедур. И эта начальная терапия дает ей время, необходимое для того, чтобы этого достичь зрелости. Женщина знает, что лечится, врач ей дает лекарства, что-то происходит, и очень возможно, что это фактор, поддерживающий. Я думаю, что это хорошее предложение для тех, кто знает, что у него есть проблема бесплодия, но еще не решил на методы более „агрессивные”, например, на прием инъекций с гормонами. Бывает, что женщины, после 2-3 месяцев – когда нет результатов – отказываются от этого препарата.

Каковы побочные эффекты применения лекарств, стимулирующих?

– Это вещь очень индивидуальная. Побочные эффекты зависят от женщины, от ее возраста, состояния яичников и т. д. Поэтому в течение первых двух циклов приема препарата следует наблюдать за тем, как терапия влияет на пациента, чтобы подобрать дозу препарата. Потому что в случае, если этих препаратов нет универсальной дозы – это всегда дело индивидуальное. Первое условие – нужно контролировать цикл, т. е. сделать УЗИ, чтобы проверить, сколько фолликулов растет, когда они рвутся, если их слишком много или слишком мало. Если вам нужно правильно дозу, то препарат можно безопасно применять в течение нескольких следующих месяцев. Какие могут быть побочные эффекты? Потому что препараты стимулируют овуляцию, это стимулирует яичники сами по себе. Яичники являются структурой, некоторые имеют пузырчатую текстуру, и может случиться так, что пузыри, например, не выпадают – фолликул овуляторной растет, но не лопается, не происходит овуляции. Если через месяц женщина примет следующую дозу, то могут появиться кисты в этом месте. Поэтому убедитесь, что пузырьки растут и лопаются, или не образуются цисты. В принципе, ничего не должно боль женщине. Это препараты короткого действия, не заметил, чтобы мои пациентки жаловались на какие-то неприятные неприятные последствия.

Как это? И поэтому рассказы о тех страшных побочных эффектов-это миф? Некоторые женщины боятся их так много, что не принимают лечения, а вы говорите, что женщины не жалуются…
– Если мы говорим о препаратах в таблетках, то есть Clostilbegycie и Femarze, во время их приема, как правило, совершенно ничего не происходит. Правда, в листовке, прилагаемой к лс указаны такие побочные эффекты, как рвота, головокружение или нарушение зрения, но они могут потенциально возникнуть при максимальных дозах, а мы таких доз никогда не используем. Если же речь идет о гонадотропин, здесь пациентки могут чувствовать себя иначе, чем обычно, хотя трудно их описать. Иногда говорят, что они niezborne, забывают о некоторых вещах, pobolewa их голова, могут испытывать вздутие живота, каждая из женщин немного по-другому описывает. Но это не дискомфорт, какие-то очень неприятное или опасное.

Хорошо знать
Пункция яйцеклеток – Процедура в лечении бесплодия методом in-vitro. Заключается во введении через влагалище иглой и укола, под контролем УЗИ, фолликулов, чтобы с них скачать яйцеклетки. Пункции выполняются под общим наркозом, Процедура занимает 15-30 минут.
А синдром гиперстимуляции яичников?

Обязательно поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

wordpress темы, новые. windows FAQ. Здоровый блог
css.php Яндекс.Метрика Tatarstan.Net - все сайты Татарстана