Опубликовано

Современная пульсоксиметрия и ее принципы

Кислород кровотоком движется в связанном виде с гемоглобином. Для того, чтобы получить 100% насыщение кислородом, одна молекула гемоглобина способна перенести 4 молекулы кислорода. Кислородной сатурацией крови является усредненный процент обогащения молекул гемоглобина в некотором количестве крови. Часть кислорода транспортируется растворенным в крови, но пульсоксиметр этот объем не фиксирует.

В состав прибора пульсоксиметра входят микропроцессор, периферический датчик, и дисплей, на котором показаны частота и кривая пульса и значение сатурации.

В основном все аппараты обладают определенным тоном звукового сигнала, высота тона которого является пропорциональной сатурации, что очень удобно, если пульсоксиметр находится вне зоны видимости врача.

Периферический датчик устанавливают на крыле носа, пальцах или мочке уха. В датчике есть два светодиода, которые излучают красный и инфракрасный свет.

Микропроцессор обладает способностью выделить компонент артериальной крови от капиллярной или венозной. Новейшие микропроцессоры могут на работу пульсоксиметра значительно уменьшить влияние рассеивания света.

Вычисление сатурации происходит в течение 5-20 секунд. А частоту пульса можно рассчитать по количеству циклов светодиодов и четким сигналам за отведенное время.

Коэффициент частот микропроцессор высчитывает относительно пропорции поглощенного света.

В памяти пульсоксиметра зафиксирован ряд значений, которые были получены в ходе эксперимента с добровольцами, которых насыщали кислородом с гипоксической газовой смесью. Микропроцессор проводит сравнение этих значений с теми, которые получены при поглощении двух длин световых волн.

Обязательно поделитесь в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.