Польза витамина Е для здоровья

Польза витамина Е для здоровья
Токоферол (в простонародье витамин Е) в переводе с греческого языка – несущий рождение. Впервые был найден в соке проросших зерен. В ходе дальнейшего исследования, ученые выяснили, польза витамина Е, является огромной для человеческого организма и  играет немаловажную роль в профилактике старения клеток и предотвращении развития нарушений в работе сердечно — сосудистой системе.
Уже давно известно, что главной причиной старения клеток являются свободные радикалы, в частности активный кислород, беспощадно повреждающий оболочку клетки. Людям, которые злоупотребляют загаром, необходимо знать, что солнечные лучи способствуют разрушению клеточной оболочки. Внешняя защитная оболочка клетки — сложнейший механизм, состоящий из множества слоев. Оболочка питает, защищает и очищает клетку. Нормально функционирующая оболочка предоставляет клетке все необходимые питательные вещества, в свою очередь повреждение мембраны может привести к появлению многочисленных болезней. К примеру, клетки могут стать невосприимчивыми к проникновению в них глюкозы и других жизненно необходимых веществ.

ВИТАМИН Е В КОСМЕТОЛОГИИ

        Так же витамин Е знаменит благодаря своим косметическим свойствам: следы от хирургических швов активней рассасываются, если в организме наблюдается достаточное количества этого витамина; шрамы становятся не такими заметными или и вовсе исчезают. Организм попросту не сможет поддерживать нормальное состояние кожи без токоферола. Именно поэтому в составе многие косметические средства, обеспечивающие омолаживающий и питающий эффект, входит витамин Е. Под воздействием этого витамина кожа приобретает эластичность, становится гладкой и здоровой. Обратные процессы происходят в случае нехватки этого витамина в организме: начинают проявляться морщины, кожа выглядит уставшей и сухой. Старение кожи раньше времени является прямым сигналом нехватки токоферола в организме. Этот эффект наиболее заметен в местах, где кожа имеет малую толщину: вокруг глаз и около губ. В косметологии витамин Е применяется для устранения растяжек, появляющихся при целлюлите, и следах, образовавшихся после угрей.

Так же полезно делать питательные маски для волос с высоким содержанием витамином Е. Волосы после таких процедур приобретают естественную защиту, они приобретают естественный блеск, становятся более крепкими.

Польза витамина Е для внутренних органов

     Витамин Е оказывает положительное воздействие не только на кожу – он полезен и для внутренних органов. Ученые выяснили, что этот витамин укрепляет сердечную мышцу и выводит шлаки из артерий. При нормальном содержании витамина в организме, вероятность возникновения инфаркта снижается на 50 процентов.

Что же происходит с организмом, когда он получает витамин Е? Витамин Е является природным антиоксидантом- он препятствует появлению и окислению «ненужного» холестерина, который может накапливаться на стенках сосудов и артерий, что приводит к затруднению проходимости крови.

Токоферол увеличивает общее количество «хорошего» холестерина, который выполняет функцию очищения стенок кровеносных артерий. Этот витамин нормализует содержание инсулина в крови, что в свою очередь снижает вероятность возникновения диабета второго типа, предохраняет сердце от негативных последствий, проявляющихся в результате дефицита магния и кислорода в крови.

В каких продуктах содержится витамин Е

      Из каких же продуктов и в каком количестве может получить наш организм витамин Е? Несомненным лидером в этой категории выступает масло или сок из зародышей пшеницы и масло из кукурузы. Но для того, чтобы получить суточную дозу витамина Е, необходимо выпить 20 мг масла. Этот витамин содержится исключительно в продуктах растительной группы. Поэтому, включив в свой рацион овощи, бобовые и растительное масло, можно быть спокойными за содержание токоферола в организме.

Беременным женщинам противопоказаны витамин Е в больших количествах. Токоферол выпускается в виде маслянистого раствора или в капсулах. Препарат требуется хранить в темном и нежарком месте. При прямом воздействии солнечных лучей, масляный раствор может потерять свои полезные свойства.

Обязательно поделитесь в соц. сетях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

wordpress темы, новые. windows FAQ. Здоровый блог

css.phpЯндекс.МетрикаTatarstan.Net - все сайты Татарстана