Опубликовано

Лавровый лист в народной медицине

Лавровый лист – одна из наиболее хорошо известных и популярных пряностей, которая придает горьковатый вкус и приторно-сладкий запах различным блюдам. Тем не менее, кулинария не является единственным направлением использования лаврового листа.

Начиная с самых незапамятных времен, эта пряность успешно использовалась в медицинских целях. Не только листья лаврового листа, но его плоды и даже лавровое масло считаются эффективными средствами народной медицины. Благодаря значительному содержанию в лавровых листьях дубильных веществ, горечей, эфирных масел и органических кислот данная пряность обширно используется в народной медицине для улучшения процесса пищеварения, повышения аппетита, а также лечения всевозможных заболеваний печени, суставов, желудочно-кишечного тракта, лечения суставов и даже в качестве мочегонного средства. Высокое содержание в лавре финтоцидов создает отличные возможности для его применения в качестве действенного средства для повышения иммунитета, а также для профилактики чрезвычайно опасной болезни – туберкулеза. Масляные экстракты лавровых листьев широко используются наружно при лечении острых респираторных заболеваний, ревматизма и даже отдельных форм паралича.

Разумеется, можно использовать лишь только высококачественный лавровый лист в народной медицине. Определить качество листьев лавра вполне возможно визуально.
К примеру, признаком хорошего качества является наличие характерного оливкового цвета и специфического сильного аромата. Не забывайте о том, что перед непосредственным применением листья лавра важно его аккуратно перебрать и тщательно промыть в холодной воде. Помимо того лавровый лист нельзя ни в коем случае хранить более двенадцати месяцев. В таком случае он теряет свой нежный аромат и приобретает неприятную горечь.

Существует множество народных методов использования лаврового листа при разных заболеваниях. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт первый. Лечение артрита и болей в суставах, выведения шлаков и солей из организма.

Прокипятите 5 грамм лавровых листьев (как правило, это половина традиционной пачки) в эмалированной кастрюле на медленном огне, используя 300 миллилитров воды на протяжении пяти минут. Затем залейте полученный настой в термос и оставьте примерно на три или даже пять часов. Полученную жидкость необходимо процедить. А затем пить маленькими глотками в течение целого дня. Пейте три дня подряд такой свежеприготовленный настой. Затем сделайте перерыв в несколько дней. И повторите процедуру заново спустя одну неделю.

Рецепт второй. Лечение диабета. Залейте 10 лавровых листьев тремя стаканами кипятка. Полученную жидкость настаивайте примерно три – четыре часа. Затем пейте настой за полчаса до принятия еды три раза в день.

Конечно же, у лаврового листа, как любого другого растения имеются свои противопоказания. Среди таковых – почечная недостаточность, амилоидоз, беременность. Поэтому первым делом, начиная такое лечение, посоветуйтесь с врачом.

Обязательно поделитесь в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.