Опубликовано

Цветы в народной медицине

Многие цветы обладают ярко выраженными целебными свойствами, которые применяются с успехом в народной медицине. Среди числа таковых – шиповник, лотос, кувшинка, белая лилия и многие другие. Рассмотрим некоторые используемые цветы в народной медицине их более детально.


Шиповник
У распустившихся только что душистых розовых или красных роз (вполне возможно применять в целебных целях и цветы шиповника) обрезают с помощью ножниц белые нижние концы лепестков. Рецепт приготовления целебного сиропа: 100 грамм лепестков и 100 г. сахара нужно тщательно растереть в эмалированной кастрюле или фарфоровой ступке, используя деревянный пестик или ложку до консистенции однородной кашицы.

Раздельно готовят сироп, используя полкилограмма сахара и один стакан воды (200 см3). Затем полученную смесь необходимо прокипятить на протяжении пяти – семи – пяти минут. И только потом нему добавить предварительно приготовленную кашицу из лепестков шиповника и сахара. После этого сироп варят до готовности (приблизительно 10-12 минут). Полученное варенье отличается хорошим вкусом и чрезвычайно тонким ароматом. Его разливают в небольшие стеклянные банки или маленькие плотные ящички из чистых струганных дощечек. Хранить такое варенье стоит в прохладном помещении. Варенье из роз шиповника является отличным средством в лечении ангин, гастритов, язвы желудка, острых респираторных заболеваниях и бронхитах. Помимо того такое средство существенно улучшает сон.

Лотос
Этот удивительно красивый цветок цениться не только за свой не обыкновенный вид, но и успешно используется во многих государствах мира в качестве отличного лекарственного и пищевого растения. Так, к примеру, в китайской медицине применяют практически все части лотоса — цветоложе, семена в виде орешков, цветоножки, тычинки, лепестки, листья и даже корневища. Местное население в других уголках планеты – Закавказье, а также в Астраханской области — настаивает на водке скорлупу орешков, корневища и плодоножки. Используют такой настой как эффективное средство для лечения ревматизма и прочих заболеваний. Помимо того, китайцы принимают в пищу стебель, тычинки и корневище, полагая, что такая еда возвращает старикам их прежнюю молодость и красоту.

Кувшинка (еще одно название — кубышка желтая)
Отвар корневищ считается хорошим целебным средством при воспалении почек, туберкулезе, различных заболеваниях мочевыводящих путей. К тому же водный настой цветков кувшинки целители рекомендуют использовать при бессоннице (с расчета одна часть сырья на пять частей водки). Кроме того настой цветков кувшинки используют при ушибах и ноющей боли в суставах. Используя данное растение, не забывайте, что оно весьма ядовито. Поэтому очень точно соблюдайте все правила приготовления из него настоя.

Обязательно поделитесь в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.